استعراض عسكري

Как СССР оказался на грани войны из-за ситуации с "Салютом-7"

7
Неполадки в системе управления на беспилотном участке полёта произошла потеря связи с ОКС (орбитальной космической станцией) «Салют-7». Произошёл отказ автоматической подзарядки буферных батарей «Салюта». Тяжёлое испытание для советской космической программы, проявившее себя в ноябре 1985 года. Испытание, которое могло закончиться не только потерей станции, но и войной с Соединёнными Штатами, которые уже через несколько минут после ЧП знали о положении дел с советской орбитальной станцией "Салют-7".


Как СССР оказался на грани войны из-за ситуации с "Салютом-7"


Многие в нашей стране знают о Карибском кризисе, который вполне мог привести к Третьей мировой, но совсем не многие в курсе того, что и космические события 1985 года, связанные с потерей связи с «Салютом», тоже могли привести к большой войне. Об этом рассказывается в фильме «Роскосмос ТВ», вышедшем в 2011 году – за несколько лет до того, как в нашей стране был снят фильм о событиях по «спасению» станции советскими космонавтами.

В США после получения данных о потере в СССР связи с «Салютом» стали раскручивать план по возможному перехвату контроля над ОКС. В НАСА отмечали, что с помощью космического челнока возможно добраться до станции, снять её с орбиты и в том или ином виде доставить на Землю. В каком именно «виде» - вопрос, который на тот момент обсуждался. При этом в США уже готовилась целая информационная кампания, в рамках которой рядовым американцам предполагалось сообщить «важность получения контроля над советской станцией».

Все подробности противостояния – в фильме «Роскосмос ТВ»:

7 تعليقات
إعلان

اشترك في قناة Telegram الخاصة بنا ، واحصل على معلومات إضافية بانتظام حول العملية الخاصة في أوكرانيا ، وكمية كبيرة من المعلومات ، ومقاطع الفيديو ، وشيء لا يقع على الموقع: https://t.me/topwar_official

معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. الهاوي
    الهاوي 29 مايو 2019 ، الساعة 09:38 مساءً
    19+
    Надо меньше смотреть современные фильмы о Советском космосе и больше читать мемуары участников. Б.Е.Чертока (почти целая глава "Человек в контуре управления)) или В.П.Савиных - " Записки с мертвой станции". Тогда глупостей вроде
    но совсем не многие в курсе того, что и космические события 1985 года, связанные с потерей связи с «Салютом», тоже могли привести к большой войне.
    на ВО печатать не надо. Для этого есть Утро.ру с планеты нубиру
    1. السيد زينجر
      السيد زينجر 29 مايو 2019 ، الساعة 10:27 مساءً
      +6
      Ваши слова да модераторам в уши...
    2. ايغور الخامس
      ايغور الخامس 29 مايو 2019 ، الساعة 11:12 مساءً
      +3
      Полностью согласен с Дилетантом. Сейчас, порой, такие фильмы и передачи показывают, что диву даёшься: я, специально не интересуясь темой, знаю больше авторов.
  2. 55- حدادة
    55- حدادة 29 مايو 2019 ، الساعة 10:16 مساءً
    0
    Как они могли уже через несколько минут знать о ЧП на станции ?
    Если это соответствует , то наверняка в космической отрасли сидел "крот" . Или они настолько прослеживали всю информацию ? Не знаю как в космосе . Но насколько мне известно в море -океане если происходит потеря корабля , и государство не заявляет о этой потере , то всякий нашедший этот корабль может считать его своим .
    В случае же , если государство объявило о пропаже , то никто не имеет права на находку .
    Примером может служить потеря подводной лодки в СССР , которую американцы частично смогли поднять со дна океана .
    Прошу прощения , не помню названия лодки и дату потери .
    Поэтому в случае захвата станции , можно было бы это квалифицировать как захват интелектуальной собственности СССР . Ну , или как то так .
    1. بلاك موكونا
      بلاك موكونا 30 مايو 2019 ، الساعة 08:43 مساءً
      +3
      Шатл в принципе не мог утащить Салют-7, тот голый без модулей весил 19,824 тонны, а Шатл мог снять с орбиты максимум 14,4 тонны.
  3. كنن 54
    كنن 54 29 مايو 2019 ، الساعة 11:24 مساءً
    +7
    "Космическая клюква", а не "Битва за Салют"...
  4. Alex20042004
    Alex20042004 29 مايو 2019 ، الساعة 19:49 مساءً
    +6
    Да, такой бредятины я на ВО давно не читал ! يضحك يضحك يضحك يضحك يضحك